こんにちはMIKAです
今回、会社の部活のお稽古クラブにて、和菓子(練り切り)作りをしました
※左側は完成イメージ写真です。
皆さん、練り切りってご存じですか?
和菓子って聞くと、私がイメージするのは、
大福、羊羹、だんご🍡、桜餅、わらび餅、等々・・・
思えば様々なお菓子が日本にはあるなぁと。
練り切りってきいて、ピンとこなかったのですが
季節を、形や菓銘で表現した趣のある和菓子で、
お抹茶とかと一緒に出てくる、あのっ上品なお菓子です
今回はクリスマス🎄をテーマにした練り切りで、
講師にシュガーウィズの玉城和代さんにショールームまで来ていただきました
初めての経験で、ちゃんと出来上がるかドキドキでしたが、
とても楽しく作ることができました♪
玉城先生ありがとうございます(#^^#)
途中経過の写真も撮りたかったのですが、
なんせ手で丸めているので、両手がふさがっていて・・・(笑)
これから練り切りがお店にあると、見る目が変わってくるな~と感じました。
和菓子職人さん、すごい